5月も終わるよ


 たくさん雨が降って寒くなりましたね。過ごしやすくてちょっとほくほくしています。

ホウボウから野菜、果物をいただく日々で、保存食作りまくっています。

いろいろ野菜のお漬け物、きゅうりの佃煮(夏はこればっかり食べています)、梅干し、梅ジャム、ぬか漬け、トマト水煮、そら豆ペースト、玉ねぎドレッシング、新生姜梅酢漬け。
野菜の鮮度は待ってくれないので、あーいそがし。でも季節の食べ物は元気ですね。この豊かさにいつも高知で暮らす幸せを感じています。
まだキッチンが暑くないうちにいろいろ調理をがんばっておいて夏はできるだけ何もしません!

まだまだ野菜を処理しないといけなくてロールキャベツ、れんこんチップス、れんこんバーグ、人参ケーキ(これはお店でやります)、玉ねぎステーキ、お好み焼き・・・
体重若干増加中・・・


ついでに関係ないのに家でガトーショコラまで焼いてしまった。

家でお菓子を作るとき、ゴムベラを持ったら混ぜ方はjの字をかくよう、名付けて”J混ぜ”を子どもたちに教えているのですが、最近は何も言わなくても’これ混ぜて’、と言ったら”Jでいいが?”とかえしてきます。
ありますよね、家族にしかわからない会話。

わたしの実家では犬の散歩が当番制だったので略して”犬散”とよんでいました。
”お姉ちゃん今日いぬさんやろ、はよいったげて”
”あんた今日暇やろ、いぬさん変わって”
とか。あーなつかしいです。

今週は何を作ろうかな。久々にかりかりアーモンドやります。あとは、気温で決めようと思います!