試作いろいろやっています
またしても雨で寒いくらいの一日です。お客さんや友達と話をしていると最近草ひきで忙しいという話がよくでるので、私も薄目に見ては見ぬふりをしていた雑草引きを開始。
数日間ささったままだったトゲがとれておお、ラッキラッキと言いながら(トレなさすぎてたわしでこすったりしていた)去年作ったハーブエリアに着手。ハーブエリアもなにもドクダミエリア化したそこからなんとかでてきたのはローズマリーとタイムだけ。イタリアンパセリもセルフィーユも植えてたよな、あれラベンダーどこいった、とか言いながら草をひきまくっていたら、
あ!ラベンダーおった~~~^^よく生きてたなあ、えらいえらい。冬中ここにおったんか?ようやったなあ、などと微笑ましくみつめてたのに、次の瞬間雑草と一緒に
ひっこぬいてもおたーーー_| ̄|○ ・・・
ぎゃーーーと言って
ラベンダーなんてうちにはなかったことにしようか迷ったけど別のエリアにそっと前からここにはえてました、みたいにさしておきました。ついてくれるかなあ・・・
気を取り直して。明日はいろいろあります。
イースト使ったパン生地のクグロフ、ココロシェ、大きいオートミールビスケット、季節のグラノーラ、キャロットケーキ、小夏のタルト、バニラタップリンなどなど。
そうそう昨日の営業で近所のピッツア屋さんのROLEDANAさんの焼いた丸いパンでサンドイッチを作りました!限定4食の超限定でしたが、みなさんその場で座って食べていってくださり、嬉しかったです。そら豆ペーストと四万十トマト、レモンコンフィをサンドしました。生地がなんせおいしくてローズマリーの香りと塩のきいた感じがすでに最高ですので!おいしかったと思います^^
また急にやります!(明日はないです、ごめんなさい)
今の季節は通年を通して一番仕込みにゆとりがあるので、時々カフェ時間をつくりたいなと思っています。また近いうちに詳細をお報せしますね。ちなみに現時点でも買っていただいたお菓子をその場でかじってもらうのは大歓迎です。駐車場が3台しかないのでそのへん、少しだけ気にかけてもらえたらいつでもどうぞ^^
明日は晴れますように!
そうでした、値上げのお報せをするのでした。。。
大変悩んで先延ばしにしてきていましたが、6月よりバターも生クリームも更に100YENあがるとお達しがきております。ずっと耐えてくれていたガス代もあがるそうで・・(今まで頑張ってくれてありがたかったです)クードクールもまた少し値上げを考えなければなりません。
私がお菓子屋を始めたときからいうとバターは完全に倍以上になっています。でも自分のお菓子が高級品になんてなりたくない想いが強く、手作りの安心なお菓子が高くなく手に入るよう、今まで以上にムダをはぶき、愛情もって仕事をしたいと思っています。皆さんに満足していただけるよう、自分になにができるか、考えていきます。
いやでいやで仕方ないのでなあなあ価格にしていましたが、向き合わなければならないようで、ちゃんと考えます。でもすっごいあげたりはしません。そんなことするくらいならお菓子屋、やめますき!
なんて!やめられないのは分かっているので。もっともっとかあちゃんがんばるぞーーー!