梅雨、梅雨、梅雨、そう梅の季節。

昨日は毎年の家しごと、梅シロップを仕込みました。
1日たってふたを開けると芳香すぎてくらくらとなりました。
お菓子の香りもいいですが、このどんよりおもい季節に、この新鮮な甘い、すっきりした酸味を想像させるかんじ、おおお!これは最高です。
いけないかもしれないけど、何回もふたを開けて至福を感じています。
梅がふわわわ~~~私くらくらら~~~梅ふわわ~~私くらら~~
何回もやるんやないどー雑菌はいるやろー

梅干し用の梅はもう少し黄色になるまでざるに並べて順番まち中。
梅干し、というだけで口がすっぱいです。
食べるのより、作るほうが好きです、梅しごと。

ここから梅ジャム、梅酒、あかしそジュース、梅酢で紅しょうがやみょうが漬けなどなど展開したいところ。
ああ楽し。
でもすももがでだしたので、すもも酒や、すももシロップなども作りたい。
んーー誘惑多き季節!

この時期いろいろやっておくと暑い夏に、あーおいし!を幾度も体験できます。
夏は台所で極力なんにもしないで、そうめんうどん人間ですからw

せめておいしいジュースや常備菜で栄養を補わないと、ですね。

6月もなかばすぎ、来週は父の日。
特になにも・・・という方はぜひお菓子を2,3こ持ってお父さんの顔を見にいってあげてくださいね。