30日OPEN
明日金曜日お店開いています。11時ー17時まで。
安納ポテト、栗タルト、栗フィナンシェ、無花果ケーキ、かぼちゃプリン、紅玉が入ったのでポムポムタルトなど、秋の美味しいものありますよ=33
ただいま栗の渋皮煮5回目仕込み中。
昨日むいておいた栗を、朝から夕方までかけてゆっくりゆっくり煮て渋抜きしています。いつもこの作業に8時間前後かかります。急いで火を強めるとくずれてしまいます。表面のお掃除をしながらもうすぐ10回目の水かえが終わり。
ここからトータル10時間煮ます。ゆっくりゆっくりじんわり優しく味をしみこませます。途中で夜中になるので、いったん火をとめて、味をしみこませてまた早朝から火をつけます。何回渋抜きしたか、今何時間煮ているか、100%分からなくなるので、紙に書きながら。渋皮煮の作業はどの行程もせっかちな私の修行がわりになります。
あま~~い栗の香りに癒やされます。蒸気むんむんで湿気ている私本体。
明日もいい1日になりますように。