お報せいろいろ
upできずにいる間に外の空気が今朝!突然変わりましたね。これはきたきた、とうとう秋であるーーー!と浮かれ気分です。甘いものたべたいなーって思ったのはきっとわたしだけではないはず!そして夏の間全然欲しくなかったチョコレート。材料のクーベルチュールに手をだす季節が始まりました!
沖縄旅行以来パッションフルーツの存在に開眼した私。パッションパッションうるさいほどいうておりましたが、明日のパッションバタータルトにて、今季は終了です。
口がすっぱいものより秋の味覚を欲しがるもので。
栗の渋川煮は一回めが仕上がったのですが、同時に紅玉も見つけてしまいました・・・
毎年早い時期に見つけた紅玉は栗がひと段落するまで、見てみぬふりをするのですが。
今年は栗の仕込みがたくさんできない状態なのでりんごもどんどんやっていこうかなと思います。ポムポムより先にポムポムタルトからいきます。来週あたりできると思います。そしてラムレーズンサンドも10月より再開です。
湿度がじゃましてできなかったお菓子がいっぱいまちかまえております^^
そしてスコーンサンドの日。10月入った最初の月曜日、5日です。
10時~14時
焼きたてスコーンとコーヒー、酵素ジュースを予定しています。ゆるっとスコーンとコーヒー片手におそめのモーニング、いかがでしょうか。イベントではなく、スコーンしかないよ、てなイメージでゆるっと来ていただけたらと思います。スコーンはそのままとサンドするものとあります。リュバーブジャムとサワークリーム、フルーツチーズクリーム、フランボワーズジャム、あんバター、ピスタチオもなにかできるかなと構想中です。